Новости
01 июня 2024
Фандоматы РТ-Инвест - экология плюс экономика

В фандоматы компании «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех жители Московского региона сдали 14 млн единиц тары: 10 млн пластиковых бутылок и 4 млн алюминиевых банок.

01 мая 2024
Вендинговая индустрия - тенденции, точки роста и прогнозы развития в 2024 году

Автономное учреждение Воронежской области «Институт стратегического развития» опубликовало информационно-аналитический материал «Вендинг как современный формат торговли. Итоги вендинговой торговли в 2023 году, тренды, точки роста и прогнозы развития в 2024 году».

01 апреля 2024
Компания Presso разработала вендинговый автомат для экспресс-химчистки

Американская компания Presso, находящаяся в Атланте (США, штат Джорджия), выявила потребность рынка в экологически чистой химчистке и предложила клиентам инновационный способ проведения химчистки с помощью вендингового автомата.

США - будущее уже наступило? Вживление чипов становится реальностью

25 февраля 2021
 
В штате Висконсин компания по производству вендинговых машин Three Square Market вживила в руки своим сотрудникам микрочипы. Всего на внедрение чипов согласились 40 сотрудников из 85. Все чипы «размером с рисовое зерно», стоимость каждого – около 300 долларов. Компания оплатила чипы и устроила для работников тематическую вечеринку, на которой они получили футболки с надписями «Меня прочипировали».
Идея применять микрочипы пришла к главе компании Патрику МакКаллану назад во время командировки в Европу, когда он узнал о шведском стартапе Biohax, специализирующемся на производстве имплантов.
Руководители компании заявили, что внедрение чипов направлено исключительно для удобства сотрудников. Они позволят работникам проходить через двери без использования бейджиков и обходиться без корпоративных логинов для использования компьютера. Сейчас им достаточно просто приложить руку к ридеру – так же, как при оплате покупок смартфоном. Компания использует похожую технологию и при производстве своих вендинговых машин: покупателям достаточно приложить карту и автомат выдаст им товар. По словам руководства, с помощью чипирования компания сможет подняться на новый уровень среди конкурентов.
Руководство заявило, что в чип не встроен GPS, и начальство не может увидеть перемещения работника либо получить его личные данные. Президент Three Square Market Патрик МакМуллан (Patrick McMullan) заявил, что тем, кто переживает из-за «слежки Большого Брата», нужно «взять свой телефон и выбросить его». Управление по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) одобрило радиочастотные чипы для имплантации в 2004 году для того, чтобы врачи могли быстро получать необходимые данные о пациентах. В 2014 году FDA заявила, что случаев неблагоприятного воздействия чипов на организм человека зафиксировано не было.
На сегодняшний день в Швеции около 3 тысяч человек внедрили чипы в руки. Компания Biohax начала продажу чипов в 2015 году и недавно начала сотрудничать с национальной железнодорожной компанией. В июне шведские проводники начали сканировать руки пассажиров. Преимущество этого метода в том, что не нужно использовать бумажные билеты или электронные билеты на смартфонах. При этом, по словам главы Biohax Йована Остерлунда, шведское правительство не одобрило продажу чипов, «но и не забраковало».
В свою очередь, законодатели штата Индиана стремятся сохранить право людей на неприкосновенность частной жизни в условиях меняющегося мира. В прошлом году Генеральная ассамблея Индианы единогласно приняла закон, запрещающий увольнять работников за отказ от имплантации им микрочипов. В настоящее время депутаты работают над законодательными нормами, которые запретят властям штата и местным властям требовать обязательного вживления чипов, которые могут отслеживать местоположение людей, пульс, артериальное давление и другую личную информацию. В законах штата Индиана нет прямого запрета на чипирование сотрудников. В законе просто говорится, что отказ получить чип не может быть причиной увольнения или отказа в приеме на работу. Закон также запрещает компаниям предлагать более высокую заработную плату или больше льгот для тех работников, которые согласились вживить себе чипы.