Новости
29 марта 2021
Московская область запустила проект по сбору тары через фандоматы

В Московской области запущен совместный проект компании «РТ-Инвест» (созданной при участии госкорпорации Ростех) и правительства Московской области, который должен протестировать один из самых продуктивных способов сбора вторичного сырья - с помощью фандоматов.

25 февраля 2021
США - будущее уже наступило? Вживление чипов становится реальностью

В штате Висконсин компания по производству вендинговых машин Three Square Market вживила в руки своим сотрудникам микрочипы.

05 февраля 2021
Прогноз: среднегодовой темп роста мирового рынка вендинга составит 6,9% до 2026 года

Согласно исследованию международной консалтинговой компанией SMR Reports, среднегодовой темп роста мирового рынка подключенных вендинговых машин составит 6,9% до 2026 года

Московская область запустила проект по сбору тары через фандоматы

29 марта 2021
 
В Московской области запущен совместный проект компании «РТ-Инвест» (созданной при участии госкорпорации Ростех) и правительства Московской области, который должен протестировать один из самых продуктивных способов сбора вторичного сырья - с помощью фандоматов.
23 марта 2021 г. губернатор Московской области А. Воробьев совместно с генеральным директором компании «РТ-Инвест» А. Шипеловым дал старт реализации проекта по сбору чистого вторичного сырья через фандоматы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
 
«Мы начинаем реализовывать программу, которая позволит установить большое количество фандоматов в самых разных местах. Прежде всего, это супермаркеты. Если вы идете покупать продукты, то можете сдать тару. За это вам начислят баллы, а в будущем – вы сможете получать и денежную компенсацию, - сказал Воробьев. - Также в приоритетном порядке фандоматы появятся в школах, где формируется культура обращения с отходами. Везде, где есть поток людей, где это удобно, в том числе во дворах, можно будет ставить такие машины».
 
Площадкой для эксперимента был выбран комплекс зданий правительства Московской области. Там установили фандоматы, которые принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Фандоматы — самый эффективный и экологичный способ сбора отходов для вторичной переработки, основное преимущество этих устройств - предотвращение образования коммунальных отходов. Каждая сданная через фандомат пластиковая бутылка или алюминиевая банка попадают сразу на переработку, минуя мусорное ведро, контейнер и сортировку. Все вторичные ресурсы извлекаются в наиболее чистом и пригодном для переработки виде. Оценить работу фандоматов смогут сотрудники и посетители администрации Подмосковья в рамках проводимой акции «Время экоперемен. Начали с себя!».
 
«Московская область - лидер по внедрению самых технологичных проектов по обращению с отходами. И запуск самой эффективной системы раздельного сбора – фандоматов, позволит увеличить процент возврата чистого вторичного ресурса в хозяйственный оборот и переработку, – отметил Шипелов. - Кроме того, это справедливая система: за сдачу тары человек получает вознаграждение. И так формируется культура бережливого потребления ресурсов».
 
Все фандоматы полностью произведены в России. Их принцип работы прост: банки и бутылки по одной помещаются в приемное отверстие аппарата. На электронном табло высвечивается количество и вес принятой тары. Встроенные датчики по штрих-коду определяют тип материала. Пластик и алюминий попадают в разные накопительные емкости, предварительно пройдя через специальный сминатель. Когда контейнеры наполняются, аппарат отправляет сигнал в центр управления. После того, как автомат принял тару, он печатает чек. Отсканировав QR-код на нем, можно зачислить баллы на личный счет. Их необходимо регистрировать на сайте. За сданную тару в перспективе можно будет получать скидки на товары в магазинах, комбообеды в сетевых закусочных, и деньги. До конца года в Московской области планируется установить около 900 фандоматов по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок.
 
Мировой опыт говорит о том, что с помощью фандоматов во вторичный оборот напрямую можно вернуть до 96% пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары. Причем это чистое, уже отобранное сырье, которое не нуждается в дополнительной сортировке. Тем самым экономятся не только первичные ресурсы, но и средства на сортировку и перевозку отходов. Сегодня в развитых странах мира через фандоматы собирается до 2 миллиардов единиц тары каждый год.