Новости
03 октября 2021
Российский вендинговый производитель вышел на рынок Бахрейна и ОАЭ
Компания Shaker Technology, производитель вендингового оборудования из Екатеринбурга, вышла на новый для себя рынок при содействии Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) областного фонда поддержки предпринимательства. 
 
10 сентября 2021
«Аэромар» запустил проект сети микромаркетов в Московском регионе

Российская авиакомпания «Аэрофлот» в лице своей дочерней компании "Аэромар" разворачивает проект по продаже готового бортового питания через микромаркеты — специальные торговые автоматы. 

04 августа 2021
Сеть фандоматов "Лента": динамика развития

"Лента", один из крупнейших ритейлеров России, продолжает активно развивать инфраструктуру по сбору вторичного сырья от потребителей. 

Сеть фандоматов "Лента": динамика развития

04 августа 2021
 
"Лента", один из крупнейших ритейлеров России, продолжает активно развивать инфраструктуру по сбору вторичного сырья от потребителей. За два с половиной года покупатели сдали на переработку в аппараты по приему тары, установленные в магазинах сети, порядка 120 тонн пластиковых бутылок и банок. Фандоматы принимают пластиковые бутылки объемом до 2,5 литров и алюминиевые банки любого объема. Собранное вторичное сырье отправляется на досортировку и переработку на завод "АРТЭКО" в Санкт-Петербурге и на предприятие "Убиратор" в Москве.
 
"Лента" сотрудничает с двумя компаниями, которые устанавливают автоматы для приёма тары: "Инновационная экологическая платформа" и "Национальная экологическая система". Партнёры торговой сети усовершенствовали механизм поощрения покупателей, которые сдают вторичное сырье на переработку. В фандоматах от "Инновационной экологической платформы" за сданные банки и бутылки клиенту будет начисляться экобонус, который можно будет обменять на скидки от партнёров оператора, зарегистрироваться же в программе лояльности можно будет на сайте. После сдачи тары в фандоматы "Национальной экологической системы", которые установлены в Москве и Санкт-Петербурге, покупатель получит купон на скидку партнёров оператора. В первом полугодии 2021 года партнёры "Ленты" отправили на переработку 1,1 млн. пластиковых бутылок и более 400 тыс. алюминиевых банок, это около пятидесяти тонн отходов. Чаще всего покупатели сдавали тару из-под молока и газированных напитков. Самыми популярными точками для сбора вторсырья стали магазины на улице Савушкина в Санкт-Петербурге и на шоссе Дорога Жизни во Всеволожске, в них было собрано более 220 тыс. единиц тары. 
С июля 2021 года "Лента" расширила инфраструктуру по сбору вторсырья от покупателей и установила фандоматы в магазинах сети на Брантовской дороге, Хасанской улице и Гостилицком шоссе в Санкт-Петербурге. Таким образом, сдать на переработку отходы из пластика и алюминия сегодня можно в 37 магазинах Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Московской областей, Кемерова и Перми. 
Директор по связям с общественностью и государственными органами группы компаний "Лента" М. Филиппова комментирует: 
"Вместе с нашими покупателями и партнёрами мы внесли заметный вклад в защиту окружающей среды и решение проблемы сокращения отходов и их возврата в оборот – 120 тонн бутылок и банок не превратились в мусор, а были отправлены на переработку. Наша компания понимает, насколько важно соблюдать баланс между интересами бизнеса, общества и окружающей среды, поэтому расширяет инфраструктуру по сбору вторсырья от потребителей, проводит кампании, направленные на защиту окружающей среды и снижение негативного воздействия на природу".
У проектов по сбору вторичного сырья большое будущее, ведь тренд на ответственное потребление не просто краткосрочная мода. По данным ВЦИОМ на 2019 год, каждый четвертый россиянин (27%) сортирует бытовой мусор. При этом запрос на возможность сортировки отходов значительный: 47% участников опроса сказали, что в данный момент не сортируют мусор, но делали бы это в случае наличия инфраструктуры.
"В современной России фандоматы – относительно новое явление, но отечественный рынок селективного сбора мусора активно развивается. Наша компания – первый российский производитель фандоматов, который реализует инновационные проекты в сфере экологии. Ранее фандоматы были китайского производства и имели значительные ограничения по обслуживанию" – заявляет И.Гусаков из компании «Инновационная экологическая платформа».