Новости
01 мая 2022
Вендинг и фермерские хозяйства - перспективный тандем?

Российские предприниматели, находясь в сегодняшних условиях международных санкций, тем не менее создают и используют любые возможности для развития.

04 апреля 2022
Молокоматы от А-Молоко - динамика очевидна

Компания «А-Молоко», входящая в агропромышленный холдинг «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма», в марте 2022 установила шесть новых молокоматов в Москве.

02 марта 2022
Вендинговые пиццематы установлены в метро и на автовокзале Москвы

Московский метрополитен объявил об установке пилотных пиццематов, которые приблизительно за три минуты не просто разогревают, а с нуля готовят настоящую горячую пиццу

Совет Федерации предлагает упростить согласование установки вендинговых автоматов и банкоматов

07 февраля 2022
 
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от СПб А. Кутепов подготовил изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ. Сенатор предлагает исключить согласования на заключение аренды и безвозмездного пользования, если размещаются банкоматы и вендинговые аппараты.
Предлагаемые изменения позволят ускорить совершение сделок в целях обеспечения жизнедеятельности университетских кампусов и иных образовательных и федеральных учреждений, прокомментировал А. Кутепов.
 
Сенатор отметил, что в настоящее время согласование сделок по передаче в аренду или безвозмездное пользование федерального недвижимого имущества учреждений является сложной межведомственной процедурой. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев процедура заключения договоров аренды осуществляется через торги, а заключенные учреждением договоры подлежат государственной регистрации, установка оборудования и конструкций в учреждениях занимает длительный срок.
 
В то же время, необходимость размещения инфраструктуры - вендингового оборудования, банкоматов и т.д., обусловлена уставными целями учреждений, в том числе предусмотренными отдельными законами. Например, в высших учебных заведениях необходимо создать комфортную среду для образовательной, научной, социальной и творческой деятельности обучающихся. «Вузы используют закрепленное за ними недвижимое имущество для организации образовательного процесса, занятий спортом и проживания студентов. Но представить эти площади без медпунктов, столовых, помещений для продажи книжной и иной необходимой продукции, банкоматов, вендинговых аппаратов невозможно» — пояснил сенатор. При этом, согласно расчетам специалистов, размещение банкоматов или вендингов позволяет вузу не только создать необходимые условия пребывания студентов и преподавателей, но и получить в среднем 2 млн руб. дополнительного дохода в год.
 
В настоящее время Минобрнауки России в год согласовывает порядка 8 млн. договоров аренды и безвозмездного пользования, из которых доля торговых автоматов и банкоматов порядка 15%. При этом, если возникает необходимость перемещения оборудования из одного помещения или здания в другое, то требуется заново пройти весь путь согласований от начала до конца. Рассматриваемый пример применим и к другим федеральным предприятиям и учреждениям независимо от сферы деятельности. «При этом вендинг — бесконтактный, а следовательно безопасный вид розничной торговли, что важно в условиях распространения новой коронавирусной инфекции» — подчеркнул А. Кутепов. Законопроект направлен в Правительство РФ для получения отзыва.