Инженеры НИТУ «МИСиС» совместно с компанией Karfidov Lab создали действующую модель вендингового автомата по приготовлению блюд здоровой кухни. Аппарат за 30-60 секунд приготовит блюда из овощей и круп, которые подойдут как сторонникам здорового образа жизни, так и людям с определенными пищевыми ограничениями, в том числе аллергикам. По предварительной оценке разработчиков, стоимость аппарата, создающего "полезный фастфуд", составит порядка 1,4 млн. рублей.
По оценкам ВОЗ, не менее 20% населения Земли имеет различные виды аллергии, у 7-12% наблюдается диабет, 3-5% страдают от подагры и болезней суставов, 12% требуется ограничение питания по возрасту. При этом число сторонников здорового образа жизни увеличивается ежегодно на 5-7 % и на сегодняшний день составляет до половины населения развитых стран. В то же время, ожирением страдают более 13% взрослого населения планеты.
По заказу частной компании AFM инженеры НИТУ «МИСиС» совместно с конструкторским бюро Karfidov Lav разработали прототип вендингового автомата SalatOmat, который может стать частью городской инфраструктуры здорового питания. Аппарат загружается шестнадцатью основными (различные виды овощей, круп, лапши, картофель) и пятью дополнительными (соусы, сыры, орехи) из которых может приготовить до тысячи (!) вариантов блюд. Пользователь также имеет возможность составить индивидуальное блюдо, самостоятельно подобрав сочетание продуктов.
«Процесс приготовления в роботе начинается с подготовки продуктов — термической и ультафиолетовой обработки (защита от микробов и вирусов), нарезки овощей, стабилизации температуры (охлаждение или нагрев в зависимости от блюда). Далее следует дозировка компонентов, упаковка и выдача. Завершает цикл работы устройства фиксация данных для дальнейших заказов клиента» — объясняет А.Карфидов, заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ «МИСиС», сооснователь и генеральный конструктор Karfidov Lab.
По утверждению разработчиков, вендинговый аппарат обеспечивает доступность, безопасность и гигиеничность компонентов, быстрое приготовление и индивидуальный состав питания. При этом автомат полностью бесконтактен, абсолютно все этапы приготовления блюд осуществляются без участия человека.
Все ингредиенты внутри контейнеров SalatOmat проходят предварительную подготовку и загружаются в гигиеничные герметичные контейнеры. Продукты хранится в контейнерах максимум 8 часов, а в случае неиспользования — утилизироваться. Приготовление занимает 30-60 секунд, за один день робот может собрать от 150 до 500 порций. Для работы устройства необходим источник электропитания и возможность доступа сотрудников сервисной службы в течение 1-2 часов в сутки. Для размещения втомату нужен всего 1 кв. метр площади.
«Аппарат имеет свой мозг и память. Интеллектуальный модуль собирает и хранит собранные данные о вкусовых предпочтениях и медицинских показаниях и ограничениях каждого заказа. Контейнер „знает“, что в нем находится, благодаря чипу RFID» — добавил А.Карфидов.
За последнее время в мире запущено несколько стартапов, задающих тренд на замену труда человека в приготовлении здоровой пищи. Например, проект Moley Robotics — это футуристичная кухня, которая режет, варит, жарит сама. Другое направление — роботы, которые готовят на заранее подготовленных ингредиентах — Yourfood Robotics, робот от Flippy Robotics переворачивает котлеты, и, например, Сreator, который готовит бургеры.
В 2021 в Соединенных Штатах установлено более 200 аппаратов Sally the Salad Robot. Но, в отличие от российской разработки, его конструкция не исключает вероятность случайного попадания малого количества содержимого соседних хопперов (застрявшего между лопастями подающего органа и стенками хоппера после предыдущего заказа). Такой продукт может вызывать аллергические реакции у других клиентов. Также конструкция Sally не решает вопрос отвода конденсата. Стоимость Salatomat, по данным разработчиков, будет варьироваться около 1.4 миллионов рублей, в то время как Sally стоит порядка 2.2 миллионов рублей.
«Контейнер устройства Salatomat AFM исключает риск попадания в тарелку к потребителю отсутствующего в заказе продукта в момент прохождения тарелки под загрузочным окном неактивного в текущем цикле хоппера, с помощью особенностей конструкции и размещения рабочего органа, обеспечивая таким образом надежное запирание продукта. Каждая из предложенных конструкций хоппера оснащена технологическими отверстиями, сообщающимися с дренажной ёмкостью для сбора жидкости, что позволяет осуществлять отвод образующихся конденсата и сока, а также исключает возможность попадания в тарелку даже следов продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, или просто несочетаемых со сформированным заказом продуктов» — отметил сооснователь компании AFM И.Галант.
Покупатели смогут пользоваться сервисом, используя удобное мобильное приложение AFM: система покажет ближайшую точку размещения автомата, а также запомнит предпочтения клиента.